jueves, 26 de noviembre de 2009

!COCIDITO MADRILEÑO! LA RECETA AUTENTICA.

Hoy me dispongo a compartir la receta de uno de los platos que nos caracteriza en nuestro bello Madrid, el riquísimo: "Cocidito madrileño", pues ahí va el procedimiento y elaboración: (MARIAN) —
COCIDO (6 personas)
 300 gr. de garbanzos (1 tazón de desayuno), 1 kg. de repollo francés, ½ kg. de zanahorias (que no sean grandes), 6 patatas medianas, ½ kg. de culata de contra o morcillo (si gusta la carne melosa), 4 huesos de caña (de vaca), ¼ de pechuga de gallina, 1 chorizo (no muy blando), 1 hueso de codillo o una punta de jamón serrano, 1 morcilla de arroz, 150 gr. de tocino veteado (salado), 1 buen puñado de fideos cabellines (muy finos), sal. La víspera por la noche se ponen los garbanzos en remojo en agua templada con 2 cucharadas soperas de sal, 
En una olla grande se pone agua fría abundante con la carne, los huesos de caña, el codillo y el tocino. Se pone a calentar y cuando empieza a hervir se meten los garbanzos escurridos de su agua (se pueden meter dentro de una red especial para que no se desparramen). Cuando rompe el hervor se baja el fuego para que, sin dejar de cocer, lo haga lentamente. Una hora después se añade la gallina y el chorizo. Se espuma y se tapa otra vez. EI cocido deberá cocer en total unas 3½ horas. Una hora antes de finalizar la cocción se le pone la sal y se agregan las zanahorias, peladas y partidas por la mitad a lo largo, y ½ hora después, las patatas peladas, lavadas pero enteras. EI repollo se pica, se lava y se cuece aparte. Se rehogará en el momento de servirlo, en un poco de aceite donde se hayan dorado un par de dientes de ajo pelados. La morcilla se cuece aparte en un cazo pequeño . Terminado de cocer el cocido, se separa el caldo necesario para la sopa, dejando algo en la olla para que los elementos del cocido no se enfríen ni se sequen. Se hervirán los fideos durante unos 15 minutos más o menos en el caldo que hemos reservado para la sopa, que se servirá aparte en una sopera. En una fuente se pone la carne partida en trozos, así como el chorizo, el tocino, la morcilla, En otra fuente irán los garbanzos, la verdura y las patatas. Nota.-Se puede poner el chorizo a cocer en un cazo aparte con el repollo. Se echa todo junto cuando el agua empieza a hervir a borbotones. Se tiene así cociendo unos 30 a 45 minutos. Se escurre y se sirve sin rehogar. Bola.—Se hace esta bola con 150 gr. de miga de pan (del día anterior), 2 huevos, 50 gr. de tocino, 1 diente de ajo, 1 cucharada sopera de perejil picado, 2 o 3 cucharadas soperas de caldo del cocido, 1 vaso de los de vino de aceite, sal. En una ensaladera se pone el pan desmenuzado y se añaden los 2 huevos, el perejil, el ajo muy picado y el caldo. Se revuelve bien y se forma una croqueta grande. En una sartén se pone el aceite a calentar y se dora la bola, se saca y se echa en el cocido a cocer ½ hora. Se sirve cortado en rodajitas
Buen provecho.amigos.un abrazo.

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