sábado, 8 de mayo de 2010

¡ELABORACION DEL "PAN CRIOLLO"!

Pan criollo (Receta de "Sabor Gourmet")


He aquí una fácil receta de un delicioso pan casero para disfrutar con los seres queridos y acompañar los almuerzos en familia de cada domingo.

Ingredientes:

- 900 gramos de harina
- 1 taza de azúcar morena
- 1 cucharada de levadura
- 2 cucharaditas de azúcar
- 200 ml. o ¾ taza de agua tibia
- 1 taza de pasas (opcional)
- ½ taza de mantequilla
- 2 cucharaditas de esencia de vainilla
- 1 cucharadita de nuez moscada
- 1 cucharadita de canela
- 2 tazas de leche
- 1 huevo batido

Preparación:

Mezclar la levadura junto con la harina y el agua (la temperatura del agua debe ser de 100 a 115 F). En un bol profundo colocar la harina, el azúcar y los diversos condimentos. Realizar un hueco en el centro.

Derretir la mantequilla y añadir la leche y la esencia de vainilla (ligeramente caliente). Es importante no dejar que hierva.

Añadir la levadura a la leche caliente e incorporar a la mezcla de harina. Mezclar bien y dejar reposar para que aumente su volumen. Amasar sobre un tablero enharinado.

Colocar en un molde especial para pan. Hornear a 350º durante 40 minutos hasta que tome un color dorado y dejar enfriar.