martes, 6 de diciembre de 2011

¡¡RECETA DE PANETTONE PARA NAVIDAD-SABOR GOURMET!!


Ingredientes: 
 1 kg de harina 
250 gr de azúcar 
2 cucharadas de miel 
200 gr de mantequilla 
3 huevos 
50 gr de levadura de cerveza (disuelta en 200 ml de leche a temperatura más o menos templada) 
1 chorrito de algún licor aromatizado a gusto 
1/2 cucharadita de extracto de malta 
1 cucharadita de esencia de vainilla 
1 cucharadita de esencia de almendras 
1 cucharadita de esencia de agua de rosas 
1/2 kg de fruta abrillantada picada 
150 gr de pasas de uva 
150 gr de nueces picadas 





 Preparación: 

 Esta receta es bien fácil porque vamos a usar la licuadora para prepararla. 
Verter todos los ingredientes menos la harina y las frutas abrillantadas, pasas de uva y nueces, en la licuadora. 
Procesar hasta que quede una masa homogénea e ir agregando lentamente la harina. 
Tiene que ir formándose una masa lisa y bien trabajada (así nos garantizamos que crecerá como es debido). Poner en un bol grande, cubrir con un paño y dejar reposar en un lugar a temperatura ambiente sin corrientes de aire hasta que doble su volumen. 
 Amasamos en la mesada enharinada ligeramente. Hay que trabajar bien la masa, estirándola.
 Incorporamos la fruta, als pasas y las nueces, y trabajamos hasta que esté bien distribuida.
 Formar un bollo y dejar levar nuevamente. sabremos que se ha hinchado lo suficiente cuando lo aplastemos ligeramente con un dedo y vuelva a hincharse. 
 Usar un molde especial para panettone o pan dulce. Engrasar y enharinar el molde y hornear a temperatura moderada. 
 Una vez que comienza a dorarse por encima, rociar con agua y continuar la cocción hasta que quede bien dorado. 
Podemos saber que esta listo también porque la parte baja del molde sonará a hueco. Dejar enfriar y desmoldar.
 ¡Feliz Navidad!